Наши внутренние реакции на события и людей являются отражением наших собственных суждений и давних токсичных эмоций.

Ничто в нашей жизни не вызывает столько отрицательных эмоций и страданий, как негативные суждения и мысли, которые мы направляем против других людей или против себя. Это показывает нам, что есть что-то в нас, что мы не можем простить в себе. И, в первую очередь, нам нужно научиться прощать. Простить себя и других – это важный шаг на пути к гармонии и миру с самим собой.

Когда мы спорим с реальностью, сопротивляемся ей, мы начинаем неизбежно страдать. Наши негативные суждения являются мыслями и аргументами, которые мы противопоставили другим, и они основаны на том, что было раньше и  на вере, каким что-то должно быть сейчас.

Когда мы осуждаем других людей, мы сами страдаем. Мы упускаем возможность понять человека и принять ситуацию такой какая она есть. Абсолютно все осуждающие мысли создают страдания не только нам, но и тем людям, против которого они были направлены.

Когда мы прекращаем судить людей, мы освобождаем себя и других людей от роли судьи, палача и жертвы. Мы свободны! Освобождается огромное количество положительной жизненной энергии, которая помогает нам понять себя и других людей и увидеть в любой ситуации – гармоничную жизнь и божественное присутствие.

В основе всех осуждающих мыслей лежат моменты, которые мы осуждаем и не принимаем в себе. Каждый раз, когда мы осуждаем кого-то, мы взаимодействуем со своим внутренним миром, и он нам дает понять, где и в какой области мы осуждаем себя или где мы себя не принимаем.

Очень легко указать на ошибки или неправоту других людей, и не замечать в себе ничего подобного. Но то, что мы видим в других людях и есть – то, что мы спрятали в себе, то, что мы осуждаем и не можем простить в себе или то, что мы не позволяем делать себе.

Когда мы посмотрим честно на наше осуждение, мы увидим, что все эти эмоциональные реакции на поведение других людей и различные ситуации, рассказывают нам не о них, а о нас. Когда мы огорчаемся из-за того, что кто-то неверно себя ведет, то мы запускаем негативные эмоции, которые хранятся в нас по причине того, что это живет в нас.

Когда кто-то делает нам замечание, мы можем испытать боль или обиду, иногда страх или печаль. Когда мы делаем замечание кому-то, мы тоже можем испытывать те же негативные чувства.

При внимательном исследовании можно обнаружить, что слова, которые мы говорим другим людям, когда их осуждаем, часто похожи на то, что мы говорили когда-то сами себе, или на то, что кто-то говорил когда-то нам. И решением здесь будет – научиться прощать и отпускать прошлые события. Как перестать осуждать других людей и как перестать осуждать себя?

Существует способ, который поможет нам простить себя и других людей.

Причины осуждения

Чаще всего все наше осуждение сводится к трем причинам:

  1. Мы не можем терпеть такое же поведение в самих себе.
  2. Мы не знаем, что тоже ведем себя подобным образом и как это влияет на других людей.
  3. Мы завидуем или обижены на то, что другие делают или имеют то, чего мы не можем делать или чего нет у нас.

Что делать, чтобы простить себя

Для того, чтобы простить себя, для начала нужно принять и увидеть все эти моменты в себе, и вместо привычного осуждения, почувствовать сострадание к другим людям, вовлеченным в такие ситуации, и почувствовать сострадание к себе.

И, в первую очередь, нам нужно простить себя: увидеть и принять все наши действия, и без судебного разбирательства – принять себя, и вместо осуждения и критики – почувствовать к себе любовь и сострадание.

Когда вы замените критику и осуждение на любовь и сострадание, вы почувствуете, что значит простить себя! Вы будете чувствовать себя свободными! Вы выйдете из тюремной камеры на волю – к счастливой и полноценной жизни!

ПОДЕЛИТЬСЯ